Архивы Рубрики: Наука
МОДЕЛЬ ЭНЕРГОБЛОКА С АСИНХРОННОЙ СВЯЗЬЮ: Заключение
В исследовательской работе Филяева К.Ю. представлено решение актуальной научно-технической задачи: анализ и управление режимами комплекса, содержащего энергоблок с синхронным генератором повышенной частоты и вентильной асинхронной связью, работающий на местную нагрузку в составе энергосистемы. При этом рассмотрены различные варианты исполнения преобразователей частоты, каждый из которых обладает своими достоинствами.
МОДЕЛЬ ЭНЕРГОБЛОКА С АСИНХРОННОЙ СВЯЗЬЮ: Основное (Ч.4.2)
Универсальная математическая модель комплекса позволила определить взаимосвязи между параметрами его режима и регулируемыми параметрами энергоблока в обобщенной форме. Эти взаимосвязи позволяют провести сравнительный анализ функциональных возможностей «классического» и «инновационного» блоков, а также «инновационных» блоков с различными вариантами асинхронной связи.
МОДЕЛЬ ЭНЕРГОБЛОКА С АСИНХРОННОЙ СВЯЗЬЮ: Основное (Ч.4.1)
Сформировав математическую модель энергоблока с вентильной асинхронной связью, можно перейти к анализу взаимосвязей параметров режима комплекса, включающего эквивалентный преобразователь частоты (ЭПЧ) или же конкретный вариант вставки постоянного тока/напряжения.
МОДЕЛЬ ЭНЕРГОБЛОКА С АСИНХРОННОЙ СВЯЗЬЮ: Основное (Ч.3)
Разработав математическую модель асинхронной связи, можно перейти к формированию модели содержащего её энергоблока и энергосистемы в целом.
МОДЕЛЬ ЭНЕРГОБЛОКА С АСИНХРОННОЙ СВЯЗЬЮ: Основное (Ч.2)
Определив возможные варианты выполнения вентильного преобразователя в составе энергоблока с генератором нестандартной частоты, перейдём к формированию математической модели этого преобразователя как асинхронной связи.
МОДЕЛЬ ЭНЕРГОБЛОКА С АСИНХРОННОЙ СВЯЗЬЮ: Основное (Ч.1)
В предыдущих статьях были обоснованы актуальность и цель, перечислены методы и важнейшие результаты исследования Филяева К.Ю. на тему «Универсальная математическая модель энергоблока с вентильной асинхронной связью». Рассмотрим основные блоки этой работы в том порядке, в каком они представлены в диссертационной работе.
МОДЕЛЬ ЭНЕРГОБЛОКА С АСИНХРОННОЙ СВЯЗЬЮ: Результаты
Ранее было показано, как появилась и чем актуальна тема «Универсальная математическая модель энергоблока с вентильной асинхронной связью». Теперь озвучу значение основных результатов работы.
МОДЕЛЬ ЭНЕРГОБЛОКА С АСИНХРОННОЙ СВЯЗЬЮ: Актуальность
Тема «Универсальная математическая модель энергоблока с вентильной асинхронной связью» появилась в моей работе не сразу. Изначально рассматривался один конкретный тип энергоустановок с высокоскоростным генератором, который запустили в серийное производство без четкого понимания того, как включать его в энергосистему и будет ли он вести себя адекватно в её составе. Однако, у меня родилась идея рассмотреть энергоблок со всевозможными типами преобразователей частоты и разработать единую для всех вариантов матмодель. И решение было найдено.
Филяев К.Ю.: СПИСОК УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ РАБОТ
Во время университетской работы, помимо научных трудов, мной был написан ряд учебников и учебно-методических пособий для студентов специальностей «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» (140203), «Электрические станции» (140204), «Электроэнергетические системы и сети» (140205), «Электроэнергетика» (140200).
(далее…)Филяев К.Ю.: СПИСОК НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ
Основная научно-исследовательская работа Филяева Константина Юрьевича в области электроэнергетики имеет рабочее название «Универсальная математическая модель энергоблока с вентильной асинхронной связью». Данные исследования положены в основу кандидатской диссертации по специальностям «Силовая электроника» и «Электротехнические комплексы и системы». По результатам работы опубликованы следующие статьи и доклады: