ЗАКОНОМ ПО ГУБАМ: ПУБЛИЧНОМУ МАТУ – НЕТ!

В первом чтении Госудма приняла законопроект о запрете сквернословия в телерадиовещании и кинопрокате, в печати и на сцене – в общем, везде, где присутствует масса глаз и ушей.

При этом учитываются требования Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Хорошо, когда Закон обязывает распоясавшихся «понторезов» и наёмных растлителей нравственности «следить за базаром». А рассадников языковой грязи на широких экранах и в громких динамиках расплодилось сверх всякой «санитарно-гигиенической нормы». Современные массовые шутники не могут предложить публике ничего, кроме мерзопакостного дешевого юмора, замешанного на мате и затасканных пошлостях. «Клаб» на «клабе», конвейер юмористического ширпотреба для «рубки бабла» на похабщине, ударники орального труда… Всю эту «кал-индустрию» давно уже пора поставить на жесткий фильтр истинной культуры, нравственности и общественной морали. Пусть это будет, хотя бы для начала, Законопроект № 190238-6 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О государственном языке Российской Федерации” и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка».

 

Итак, депутаты Государственной думы предложили (среди прочих изменений) в статью 3 Федерального закона от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» внести часть следующего содержания:

«В выпускаемых на русском языке как государственном языке Российской Федерации продукции общероссийских, региональных и муниципальных организаций телерадиовещания, организаций кинематографии, редакций общероссийских, региональных и муниципальных периодических печатных изданий, книгах и иной информационной продукции, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий не допускается использования нецензурной брани.»

 

В Федеральный закон от 22 августа 1996 года № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» предложено добавить, в частности, положение:

«Прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае использования в фильме нецензурной брани.»

 

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях решено включить статью:

«Статья 6.19. Использование нецензурной брани в продукции организаций телерадиовещания, организаций кинематографии, редакций периодических печатных изданий, книгах и иной информационной продукции, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий

 

Использование в продукции общероссийских, региональных и муниципальных организаций телерадиовещания, организаций кинематографии, редакций общероссийских, региональных и муниципальных периодических печатных изданий, книгах и иной информационной продукции, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий нецензурной брани влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Примечание. Для целей применения настоящей статьи информационная продукция определяется в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».»

 

  >>> В раздел