АВТОРСКИЙ ТРИУМФ: КАК ПРЕУСПЕТЬ СВОИМИ СИЛАМИ (окончание)

 

>>> Читать начало

 

Люди, которые стартовали неважно, но в итоге пришли к успеху

 

Пример 1. Самопубликующийся автор – писатель-фантаст Эрнест Демпси (Ernest Dempsey)

 

Он думал, что имеющийся у него писательский опыт в приключенческой фантастике будет хорошим подспорьем. Опубликовав самостоятельно свой первый рассказ, он рассчитывал, что многие захотят купить его. Нет, Эрнест не думал сразу же уйти на вольные хлеба. Он просто захотел начать писать на сторону.

 

На тот момент у Демпси  было более 700 друзей в Фейсбуке, и он предположил, что большинство из них купило бы его книгу. Тем более что он помогал почти каждому так или иначе в разное время. Но, увы, за год продалось менее 50 копий! Досадный промах. Эрнест был раздавлен отсутствием поддержки. Более того, его пронзили сомнения. «Неужели моя книга ужасна? Я никудышный писатель? Что я сделал не так?» — терзал себя вопросами Автор.

 

На самом деле всё достаточно просто. Э.Демпси возложил на своё творение великие надежды, но при этом сделал очень мало для того, чтобы оно было замечено. Тогда он не смыслил в таких важнейших вещах, как трафик, продвижение или маркетинг. Эрнест вообразил, что достаточно просто что-то выложить людям, которые были бы не против купить это, и они распространили бы эту новость дальше.

 

В декабре 2012-го, повторяя выпуск своей первой книги одновременно с публикацией ей продолжения, Демпси поменял стратегию. На этот раз он распространил со скидкой тысячи копий и проделал гораздо более серьезную работу в Интернете. В результате продажи «попёрли». Пусть не миллион экземпляров (как в 2013-м), но порядка 4 тысяч копий книг и новелл нашли своих покупателей. Совсем неплохо, да?

 

Урок: Медленный рост от точки, в которой мы находимся, до отметки, гдк мы хотим быть, — это вполне нормальное явление. Медленное и стабильное движение позволяет, в конце концов, выиграть на длинной дистанции.

 

Пример 2. Разработчик компьютерных приложений – Натан Барри (Nathan Barry)

 

Когда Натан готовился выпустить свою книгу по созданию приложений, он написал множество гостевых постов на различных блогах. Его расчет состоял в том, что некоторые из постов «выстрелят» так, что ускорят запуск продукта.

 

В итоге опубликовали лишь 5 статей Барри. Впрочем, это неплохой результат. Однако привлеченный таким образом трафик оказался скудным – по сотне посетителей с каждого поста. Автор мог опустить руки и просто ждать, что произойдет дальше. Но он не стал этого делать. Натан продолжил наращивать свою базу подписчиков, пока она не достигла 800 человек. Достигнув этой отметки, он выпустил книгу в свет. В первый же день продажи составили 12 000 долларов. В целом же Н.Барри выдаёт в год в среднем шесть новинок, имеющих коммерческий успех. Недурно.

 

Урок: Продолжайте толкать ваш проект вперёд, рассылая письма и публикуя статьи в блогах. Работайте с полной выкладкой.

 

Пример 3. Владелец ресторана, основатель сети общепита KFC – Колонел Сандерс (Colonel Sanders)

 

Неожиданно, да? Но в далёком 1955-м в маленьком городке Корбин (штат Кентуки) Сандерс готовил жареных цыплят уже на протяжении 20 лет и пребывал в состоянии неопределенности насчет своего будущего. Он знал, что его блюда были хороши. Однако он был вынужден продать всё, что он создавал непосильным трудом в течение двух десятилетий. Далее Колонел переосмыслил свой прежний подход к бизнесу. Он решил перестать делать всё своими силами, передав дело по франшизе. Так родилась компания «Жареная Курица из Кентуки» (Kentucky Fried Chicken — KFC). Через пять лет насчитывалось уже 190 франчайзи и более 400 ресторанов, использующих 11 пряностей и специй Колонела.

 

Урок: Великая идея – ничто без великой стратегии её реализации. Кроме того, наверняка можно найти более эффективный подход, чем вы используете сейчас. Просто найдите его!

 

Пример 4. Прорицатель, блоггер – Сет Годин (Seth Godin)

 

Сегодня он – мастер, возможно, во всех сферах бизнеса. Однако Сет не всегда имел моментальный успех сразу после запуска того или иного продукта. Одной из его наиболее ранних идей была видеоплёнка, воспроизводившая вид камина или аквариума на телеэкране. Годин полагал, что одинокие или ленивые люди заинтересуются в такой вещи. Ведь она не требует разжигания огня или кормления рыб.

 

Сет пришёл в редакцию журнала американских авиалиний (American Airlines) и разместил в нём рекламу. Он решил, что будет продолжать это дело, если ему удастся продать 30 изделий. По итогам первой недели Годин реализовал 24 кассеты. Он поблагодарил всех покупателей и разослал им подарки. Поскольку Сет не достиг намеченной цели, он завязал с этой идеей. Однако за следующую неделю было продано ещё 8 изделий, так что можно было считать, что план в 30 штук был даже перевыполнен. Тем не менее, Годин отказался от продолжения и переключился на другие дела.

 

Урок: Терпение. Иногда мы говорим себе, что если не достигнем цели за определенный срок, то оставим эту затею. Идея С.Година с видеопленкой могла бы и не стать успешной в долгосрочной перспективе, однако это невозможно знать наперёд. Поэтому нужно давать своим продуктам полноценный шанс на успех, предоставив для этого достаточное время.

 

Пример 5. Ещё один представитель «самиздата» – Джон Локк (John Locke)

 

Нет, речь не о парне из сериала «Остаться в живых». Мы говорим об авторе бестселлеров, хотя раньше он не был таким успешным.

 

Раньше Джон был преуспевающим бизнесменом и сделал удачную карьеру задолго до того, как начал писать книги. Не было ни агентов, ни издателей, заинтересованных в его рассказах. Поэтому Локк решил заняться публикацией самостоятельно.

 

Располагая достаточным количеством средств, Джон выпустил книгу и потратил 25 тысяч долларов в течение года на её продвижение. Он нанял одного из лучших в стране публицистов, чтобы тот разослал более 10 000 пресс-релизов. Также предприимчивый Автор купил киоск на бульваре прямо возле магазина известной американской книготорговой сети Borders Books, задействовал рекламные щиты и предпринял прочие шаги для увеличения продаж.

 

Все эти мероприятия принесли Локку прибыли меньше, чем доход с продажи 30 книг. Неважный возврат инвестиций за все потраченные деньги и время. Джон написал ещё несколько книг на протяжении того года и решил немного отступить назад, чтобы перегруппироваться. Внутренний голос продавца посоветовал ему торговать так, как если бы он занимался регулярными продажами.

 

Автор создал аккаунт в Твиттере, простой блог на движке WordPress и начал работу с интернет-сообществом. Спустя сотни часов общения с пользователями Сети он написал пост в собственном блоге о двух людях, вызвавших у него восхищение, и разослал твит об этом. Благодаря предварительно проделанной работе «за сценой», твит Джона вызвал сотни ретвитов и тысячи посещений его блога. Его книги ворвались в чарты и буквально за 5 месяцев разошлись миллионным тиражом на электронной платформе Kindle.

 

Дж.Локк сегодня один из небольшой группы самопубликующихся авторов, когда-либо попадавших в рейтинг бестселлеров New York Times. И он по-прежнему один из лучших писателей по версии Amazon.

 

Урок: Бывает полезным отступиться от изначально принятой стратегии маркетинга и продвижения. Возможно даже, потребуются радикальные изменения. Джон Локк скажет вам, что он не самый лучший в мире писатель. И он прав. Его рассказы забавны, провокационны, остроумны и легко читаются. Но они могут никогда не выиграть какой-либо приз. И это нормально! Ведь Джон пишет для своей аудитории, будь то пост в блоге или очередная глава в новой книге.  Благодаря пересмотру своего маркетингового плана, у Дж.Локка нет надобности быть мировой звездой. Его продукт достаточно хорош для людей, на которых он ориентирован. 

 

Подходят ли какие-то из приведённых историй под ваш проект? Что вы уже предприняли? И что вы собираетесь сделать дальше? Всё в ваших руках! И если вдруг вам захочется остановиться, вспомните опыт тех, кто добился успеха своими силами.

 

Читайте также:

АВТОРСКИЙ ТРИУМФ: 4 МИФА О САМИЗДАТЕ

 

>>> В раздел «Инфосфера»