9 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ЗА 38 СОЖЖЕННЫХ ЗАЖИВО

Уже вся Россия в курсе ужасающего происшествия, которое можно назвать «Второй Хромой лошадью». Пожар в психиатрической больнице №14 Московской области убил 38 несчастных людей, жизни которых и без того не позавидуешь. Почти все «обитатели» учреждения сгорели заживо, в то время как персонал благополучно занимался своими делами. И среди множества вопросов к тем, кто допустил эту трагедию, один меня очень позабавил – как профессионала в области материально-технического снабжения.

 

Я уже не касаюсь вопроса пожарной безопасности. Речь пойдёт скорее о приоритетной проблеме, которую уже не первый год искореняют наши Президент и Правительство. Сегодня в новостях на РБК-ТВ ведущая заметила, что в прошлом году на «пожарное переоснащение» злополучной психбольницы было выделено 9 миллионов рублей. (Видимо, на обивку стен горючими пластиковыми панелями, замуровку запасного выхода и зарешечивание окон…) Присутствовавший в студии ветеран пожарной службы (полковник Дмитрий Боровец) сказал с нескрываемой иронией:

 «9 миллионов… Ну, извините, я могу, может быть, грубо сказать. Это ещё нужно умудриться, чтобы их освоить. 9 миллионов для автоматической системы пожаротушения – это очень солидная сумма, и она вполне достойная. Ну а каких-то систем тушения…» И на самом интересном месте ведущая оборвала эксперта, хотя фразу нетрудно закончить.

 

По своему опыту работы в материально-техническом снабжении электромонтажных предприятий скажу, что для монтажа пожарно-охранной сигнализации 2-х подъездов 10-этажного жилого дома 97-й серии затраты на закупку оборудования и материалов составляют порядка 100 тысяч рублей, а итоговая сумма с учетом монтажа – 200-300 тысяч.

 

Фиксируем: обеспечение 2-х подъездов 10-этажного многоквартирного дома пожарно-охранной сигнализацией требует не более 300 тысяч рублей. А на небольшую одноэтажку с парой десятков палат пустили в 30 раз больше! При таких вложениях огнезащита больницы должна быть как у птицы Феникс…