ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА СТАНОВИТСЯ ТРАДИЦИОННОЙ…

Грандиозный размах введения ветроэнергетических установок в развитых странах уже не удивляет. В частности, компания MidAmerican Energy планирует построить в штате Айова до конца 2015 года более 600 ветряных агрегата общей мощностью порядка 1ГВт.

 

Если уполномоченные инстанции утвердят этот проект, в распоряжении MidAmerican на территории штат окажется порядка 3,3ГВт, получаемых из ветра.

 

Power Engineering

 

Социальная значимость проекта проявится, в частности, в поступлении дополнительных налогов в размере 360 миллионов долларов в ближайшие 30 лет, в получении владельцами земель доходов порядка 3,2 миллионов долларов в год, а также в нулевых затратах потребителей по переводу на данные источники энергии.

 

Для обеспечения передачи вновь вводимых мощностей к потребителям планируется строительство более 400 миль линий электропередач.

 

Серьезных масштабов ветроэнергетика достигла и в Великобритании. Например, уникальный с точки зрения сочетания высоких технологий и охраны окружающей среды комплекс – Greater Gabbard. Он представляет собой 140 ветряных агрегатов мощностью по 3,6МВт, вынесенных в море на 25 километров от берега и установленных на глубине 24…34 метра. Фундаменты выполнены из 62-метровых труб, каждая из которых весит 600 тонн. Связь с национальной высоковольтной сетью осуществляется через специально построенную для этого на побережье подстанцию, с которой генераторы соединены тремя подводными кабельными линиями напряжением 132кВ. Имея суммарную мощность в 500МВт, Greater Gabbard стала крупнейшей в мире морской ветроэлектростанцией. Это позволило обеспечить электроэнергией порядка 415 тысяч домов. И хотя у заказчика возникли претензии к подрядчику по качеству фундаментов 52 агрегатов, серьезных проблем рекордсмен альтернативной энергетики не испытывает.

 

Крупнейшая в мире ветряная электростанция морского базирования

 

Вот так альтернативная энергетика справедливо вытесняет традиционную.