СТРОИТЬ МИНИЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ДЛЯ НАШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ БУДУТ ИНОСТРАНЦЫ

Малая энергетика в России развивается, мягко говоря, осторожно. Или неспешно?.. И то, что не делается отечественными компаниями, берут в свои руки иностранцы.

 

Несколько месяцев назад, присматриваясь к одной с виду солидной уральской компании по строительству объектов малой энергетики, я удивился одному факту. Словно о каком-то невероятном рекорде с корпоративного сайта этого предприятия вещалось о строительстве тепловых электростанций мощностью от 200 до 2500кВт в количестве 2-3 штук в год. И это притом, что используется только покупное оборудование. Конечно, когда речь идёт о личном рекорде, гордость вполне уместна. Но отраслевому предприятию, тем более претендующему на лидерство в регионе, заявлять о своих успехах нужно осторожно, соотнося их с достижениями и планами конкурентов.

 

Ведущие международные корпорации не удивишь парой-тройкой миниТЭС в год. Там их запускают в несравнимо больших количествах, причем зачастую на альтернативных энергоносителях и в десятки-сотни раз мощнее наших малых станций. В качестве примера можно привести американскую Piedmont Green Power номиналом 53500кВт, работающую на древесных отходах. И всё бы ничего нашим хвастунам, если бы западные «монстры» действовали только в пределах своих государств. Да вот только не любит Рынок оставлять пустые ниши. Острая конкуренция на уже освоенных территориях подстёгивает мировых лидеров к экспансии в новые регионы, включая РФ.

 

Так, 21 июня 2013 года корпорация General Electric подписала с Российским Фондом прямых инвестиций (РФПИ) Меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия по строительству миниэлектростанций для российских предприятий. Проект сфокусирован на развитии систем когенерации, не зависящих от центральных электрических сетей и способных производить до 25Мвт электрической мощности непосредственно в месте потребления без передачи по линиям.

 

На официальном сайте РФПИ такая инициатива аргументируется «динамичным развитием промышленного сектора» и необходимостью «обеспечения растущих потребностей в энергии развивающейся промышленной инфраструктуры регионов России». На портале также говорится:

«В условиях постоянного повышения энергопотребления на фоне высокого уровня износа основного фонда электроэнергетической инфраструктуры и ужесточения экологических требований к промышленным объектам все большее значение придается комбинированной выработке электричества и тепла с помощью максимально эффективных, экономных и надежных когенерационных установок.»

 

Про «динамичное развитие промышленного сектора» в РФ говорить воздержусь. А вообще, питание производственных предприятий (особенно нефте- или газодобывающих) от собственных источников энергии – чрезвычайно актуальная тема. Над ней уже не первое десятилетие работают ведущие мировые НИИ и инженерные центры. Серьезно потрудиться в этой области посчастливилось и мне, в течение 7 лет исследований электротехнического комплекса с генератором нестандартной частоты и полупроводниковым звеном выдачи мощности во внешнюю сеть. И я продолжаю интересоваться ею сегодня, спустя годы после ухода из науки в коммерцию.