США: СТАВКА НА ВЕТЕР

Я уже обращал внимание на то, с каким размахом реализуются в Штатах проекты по развитию альтернативной энергетики. И вот на глаза попался ещё более глобальный замысел, имеющий даже государственное значение.

 

Американская компания PJM Interconnection, которая видит себя лидером в области электроэнергетики, вознамерилась реализовать действительно наполеоновский план – увеличить присутствие ветряных установок в своих генерирующих мощностях с 3,4% до 11% (т.е. более чем в 3 раза) в течение ближайших 13 лет.

 

По словам одного из экономистов проекта, планируется установить станции в восточной зоне деятельности компании, в которой сосредоточена большая часть ветряного потенциала. Это, в свою очередь, потребует строительства дополнительных ЛЭП (общей пропускной способностью порядка 5,8ГВт) к западным районам, где сосредоточен основной рынок электроэнергии. В то же время реализация приведет к значительному снижению электротарифов, поскольку ветрогенераторные установки будут вводиться взамен тепловых электростанций, работающих на покупном органическом топливе (преимущественно на угле).

PJM развивает ветроэнергетику

 

Действительно, за ветер платить не нужно (по крайней мере, пока…). Ну а о КПД говорить не имеет смысла, если топливо достается даром. Как показали исследования, даже с учетом капитальных затрат на строительство ветряных электростанций их ввод экономически оправдан. Более того, переход к применению неисчерпаемых источников энергии приобретает в США значимость не только в энергетике и промышленности вообще, но и в политической сфере. Так, Joe Kelliher (исполнительный вице-президент NextEra Energy и бывший председатель FERC при администрации Дж. Буша) призвал все политические партии поддержать применение разнообразных видов топлива, а не делать ставку только на природный газ. Также он заявил, что электросетевая политика, определяемая независимыми системными операторами и прочими местными, региональными и федеральными регуляторами, должна учитывать изменения в экономике.

 

Польза от данного проекта не ограничивается отказом от затратных и морально устаревших тепловых станций. Учитывая множество других аспектов, ввод ветроэнергетических установок совместно с развитием электрических сетей даст целый ряд глобальных улучшений, в том числе:

— повышение надежности энергообеспечения;

— обеспечение конкуренции на рынке электроэнергии и его ликвидность;

— повышение живучести энергосистемы в условиях штормов;

— обеспечение операционной гибкости системы.

 

Что же касается конкретных цифр, то известны такие прогнозы: замена 58ГВт традиционных электростанций, работающих на угле, ветряными приведет к снижению углеродных выбросов по предприятиям PJM на 14%, двуокиси серы – на 6%, оксида азота – на 10%. Налицо существенное улучшение экологической обстановки. Что же касается тарифов на электроэнергию, то цена 1МВт*ч снизится на 1,74 доллара в среднем по предприятиям PJM. При этом наибольшая выгода от внедрения ветрогенераторных установок будет в межсезонье и зимой (т.е. большую часть года), когда наблюдается максимальная ветряная активность, минимальная нагрузка и наибольшие резервы мощности. И ещё: реализация данного проекта приведет к снижению расходов потребителей электроэнергии на 7 миллиардов долларов в год.

 

Таким образом, при нынешнем уровне развития технологий дары природы предоставляют человечеству реальные возможности по решению глобальных экономических, экологических и социальных проблем. И как никогда становится актуальной детская поговорка «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». Только вот как-то дружат с ними всё больше иностранцы…