США: СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В ПРОМЫШЛЕНЫХ МАСШТАБАХ


Недавно только удивлялся масштабам строительства ветроэнергетических станций в США. И вот попалась на глаза не менее впечатляющая новость о планах ввода солнечных установок.

 

Американская компания Mesa Solar Energy LLC обратилась к компетентным органам за разрешением установить 3 солнечных установки по 200МВт в штате Невада. Этот регион известен своими пустынями, и трудно придумать им лучшее предназначение, чем предоставление «приюта» таким электростанциям.

 

Что интересно, ввод солнечных мощностей в Неваде совпадает с ликвидацией старой теплоэлектростанции, работающей на угле.  Энергоблоки этой станции были запущены в 1965, 1968, 1976 и 1983 годах.

 

Однако развитие солнечной энергетики в Неваде не ограничивается чисто коммерческими инициативами. Так, Национальный научный фонд (The National Science Foundation) объявил грант в 20 миллионов долларов для вузов на научные исследованияв этой области. Основными участниками конкурса являются Университет Невады – Рено (the University of Nevada-Reno), Университет Невады – Лас Вегас (the University of Nevada-Las Vegas) и Институт исследования пустыни (the Desert Research Institute).

 

Цель гранта – стимулировать нахождение способов повышения эффективности крупномасштабных проектов использования энергии солнца в условиях безводных пустынных земель. Главный акцент в этом конкурсе делается на минимизации потребления воды и загрязнения окружающей среды.

 

Другой пустынный штат США, Техас, также достоин внимания. Ведь там сосредоточено массовое производство фотоэлектрических панелей. Так, летом 2012 года компании CPS Energy и OCI Solar Power подписали контракт на производство солнечных источников электроэнергии суммарной мощностью 400МВт и строительство соответствующих фабрик. Этот 25-летний договор по поставкам и экономическому развитию производства для нужд энергетики, как ожидалось, станет крупнейшим в муниципальном секторе США и продвинет Техас в пятерку крупнейших штатов-производителей солнечных электрических элементов. Благодаря этому проекту планируется обеспечить электроэнергией 10% потребителей города Сан-Антонио. Инвестиции по данному контракту составили порядка 1 миллиарда долларов.

 

При этом ключевым производителем выступила дочерняя компания корпорации Nexolon, которая недавно привлекла альянс n-PASHA (в который вошли RENA GmbH, ECN и Tempress Systems Inc.) к поставке технологий и оборудования для фабрики в Сан-Антонио. По этому контракту рассматривается первая половина 200-мегаваттного проекта под ключ.

 

Технология n-PASHA позволяет производить высокоэффективные фотоэлементы n-типа и, следовательно, двусторонние солнечные модули. Благодаря этому электричество получается от света, поступающего как с передней, так и с задней стороны панели. В результате производительность электростанции повышается на 20%. Кроме того, изготовленные по данной технологии фотоэлементы не подвержены деградации под действием света (в отличие от типовых элементов p-типа, теряющих вследствие этого недостатка порядка 3% мощности).

 

Таким образом, американцы подошли к глобальному решению проблемы эффективного использования территорий, которые раньше были пригодны разве что для свалок, а также крыш зданий в масштабах мегаполисов. Удивительно, что при грандиозной протяженности и разнообразии климатических условий Россия до сих пор сидит на трубах…