СОЛНЕЧНАЯ ПОЛИТИКА

Солнечную энергетику уже нельзя назвать экспериментальной. На Западе она уже вышла далеко за пределы «умных домов». Для колоссальной энергетической реформы даже просторов пустынь становится мало.

 

В Штатах по энергии Солнца разгорелись нешуточные споры между верхним и нижним органами власти – Сенатом и Палатой представителей. Но вопрос стоит не в том, использовать её или не использовать, а в том, какую долю она должна занимать в энергетике США. Одни настаивали на 1%, вторые – аж на 4%. В итоге найден компромисс: в генерации, находящейся в собственности инвесторов, к 2025 году солнечная энергетика должна составлять 1,5%.

 

Единицы процентов от суммарной региональной мощности – это, безусловно, цифры нешуточные. Но в отдельных муниципальных образованиях США реализуются поистине фантастические планы. Так, в Калифорнии реализуется государственная программа, согласно которой к 2016 году аж 25% всей электроэнергии в штате должно получаться из возобновляемых источников. В рамках этой программы планируется строительство солнечной электростанции Beacon суммарной мощностью 200Мвт в округе Керн (Калифорния). При этом, в соответствии с соглашением о покупке мощности, девелоперы проекта будут обязаны в течение 25 лет удерживать тарифы на уровне не более 8,5 центов за Квт*ч. Ещё 50МВт мощности планируется получать от солнечных панелей, установленных на крышах зданий непосредственно в черте Лос-Анджелеса.

 

Доля солнечных источников в электроэнергетике США растет

 

В это трудно поверить, но власти Лос-Анджелеса заявили о своём намерении отказаться от потребления электроэнергии станций, работающих на угле и покрывающих в настоящее время 39% общей нагрузки мегаполиса. Справедливости ради следует отметить, что составляющую эту долю тепловые станции не будут упразднены как таковые. Одну из них (Navajo Generating Station, Аризона) продадут предприятию Salt River Project, другую (Intermountain Power Plant, Юта) – переведут на природный газ. Более того, находящиеся в других штатах далеко от Лос-Анджелеса, эти станции никак не влияют на экологию мегаполиса, и их упразднение связано в первую очередь с предотвращением повышений тарифов на электроэнергию. В любом случае, вопросы эффективного тарифного регулирования, охраны окружающей среды, энерго- и ресурсосбережения решаются единым подходом – внедрением энергосберегающих технологий, увеличением доли экологически чистых и возобновляемых источников энергии.

 

А российская энергетика тем временем норовит пойти обратным путём. Вопрос широкомасштабного освоения альтернативных источников энергии у нас практически не поднимается, вместо этого происходят колебания в выборе между традиционными горючими видами топлива:

«На сегодняшний день преимущественное право потребления отдано газу – его доля составляет около 70 процентов топлива для тепловых электростанций. Тем не менее угля в нашей стране тоже немало: в ближайшие десятилетия с учетом исчерпаемости природного голубого топлива роль угля будет только расти – его доля в структуре топливного баланса может дотянуть до 40 процентов к 2030 году.»

 

В США уже существуют целые торговые сети, специализирующиеся на полном спектре услуг по солнечной энергетике для частных лиц, государственных учреждений и бизнеса. Лидером в этой области является корпорация SolarCity, на сайте которой можно прочитать слоган:

«Каждые 5 минут кто-то переключается на чистую, более доступную энергию с нашей компанией».

 

Масштабы деятельности этой организации, действительно, впечатляют. Так, финансовый «монстр» Goldman Sachs выделил ей 500 миллионов долларов на развитие солнечных систем электроснабжения для жилых домов и коммерческих предприятий суммарной мощностью порядка 110МВт. Предложенная инвестиционная схема позволит домовладельцам, предпринимателям, госучреждениям и некоммерческим организациям перейти на новые источники электроэнергии без предварительных взносов. Будучи инвесторами SolarCity, серьезный интерес к развитию сектора солнечной энергетики проявляют не только транснациональные банковские корпорации (включая Merrill Lynch и Morgan Stanley), но и промышленный гигант  Honda Motor Co. Кстати, интересы Хонды распространились не просто на альтернативную энергетику, а на целые комплексы с её применением – дома с «умным» энергообеспечением.

 

Удивительно, но даже корпорация Google решила вложиться в этот, казалось бы, не свойственный ей бизнес, создав совместно с SolarCity фонд в 280 миллионов долларов. Это крупнейшая разовая инвестиция «простого поисковичка» в альтернативную энергетику.

 

SolarCity, помимо прочего, является подрядчиком по энергетическому перевооружению военных баз США. В рамках этой работы под установку солнечных панелей максимально задействуются крыши зданий. Один из проектов предусматривает суммарную установленную мощность 24МВт для энергообеспечения морских баз на Гавайях. Вообще же компания SolarCity задействована в грандиозном проекте под названием SolarStrong с бюджетом более 1 миллиарда долларов, в рамках которого планируется ввод солнечных систем электроснабжения для 120 тысяч домов военнослужащих. Согласитесь, перевод оборонных объектов на автономное питание от возобновляемых источников энергии – это уже решение не только технических и экономических проблем, но и задач обеспечения национальной безопасности. Здесь реформа энергетики как нигде выступает задачей стратегической.

 

Военные базы США перевооружают на солнечные панели

 

Канада старается не отставать от своего большого соседа, также наращивая долю возобновляемых источников энергии. В частности, как и в США, там широко внедряются солнечные системы с размещением на крышах зданий. Так, 27 августа 2013 года китайская корпорация JinkoSolar объявила о том, что она поставила солнечные модули общей мощностью в 2,3МВт по заказу канадской компании Sentinel Solar, занимающейся разработкой и монтажом фотоэлектрических систем. Этот крупнейший в стране накрышный проект реализуется в провинции Онтарио как часть плана «Зелёного тарифа» (Feed-in Tariff), являющегося государственным механизмом привлечения инвестиций в экологически чистую энергетику. (Ранее мы упоминали о подобной программе, реализуемой в ЖКХ и коммерческом секторе США.)

 

Проект занимает площадь порядка 400 000 квадратных метров, включает более 9 тысяч модулей производства JinkoSolar и специально разработанную компанией Sentinel Solar систему их крепления. Производительность комплекса – порядка 2 540 тысяч кВт*ч электроэнергии в год (достаточно для нужд 150 домов). Как ожидается, эта система позволит сократить выбросы СО2 на 11 200 тонн в год и к 2014 году отойти от использования угольных электростанций в Онтарио. (Опять-таки, подобные задачи по сокращению тепловых станций выполняются и в США).

 

Таким образом, в развитых странах Солнце стало объектом не только энергетики, но и политики. Будучи неисчерпаемым источником энергии, оно предоставляет человечеству неограниченные возможности энергообеспечения. Вопрос лишь в том, насколько мы готовы и хотим воспользоваться этим даром Природы, а не сжигать наши недра.