РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ЭНЕРГЕТИКА: МИРОВОЙ ТРЕНД

Вот уже третий десяток лет растет интерес к малой энергетике или, говоря иначе, к распределенной генерации. Причем распространение в промышленных масштабах получили не только возобновляемые источники (солнечные, ветряные и прочие), а собственные электростанции вообще.

 

В предыдущей статье было показано, что сегодня в США возобновляемые источники составляют уже 12% от общей генерации. Если говорить о распределенной энергетике, причем по всему Миру, то согласно отчету Transparency Market Research  к 2018 году Рынок распределенной генерации вырастет в полтора раза – с 99,68 до 155,86 миллиардов долларов. Существенный рост этого сегмента наблюдался последние десять лет, и такая тенденция будет сохраняться в следующие 5-6 лет вследствие ряда факторов:

1) нехватки мощности от централизованной энергосистемы;

2) возросшего интереса к экологически чистым источникам энергии;

3) всё большей промышленной осведомленности;

4) оптимизации «Зеленого тарифа»;

5) снижение цен на системы локальной генерации.

 

Доходы американской доли Рынка распределенной генерации, как ожидается, к 2018 году достигнут 37,33 миллиардов долларов. Лидером же в этом сегменте энергетики является Европа, на которую в 2011 году приходилось 39% мировой генерации малых электростанций.

 

Развитие малой энергетики радует и вселяет оптимизм насчет будущего экономики, экологии и, в итоге, социального благополучия. Более того, претворяя в жизнь достижения передовой научно-технической мысли, этот процесс поддерживает в тонусе сектор НИОКР, без которого государство не может быть сильным. Но хотелось бы видеть распространение не только ветряных, солнечных и стандартных когенерационных установок, ставших уже «классикой» XXI века. Ведь есть и другие перспективные системы, достойные промышленного освоения (например, энергоблоки с асинхронной вентильной связью, способные работать на топливе с нестабильными параметрами).