ЛОВЛЯ ВЕТРА НА БОЛЬШОЙ ВОДЕ

В том, что ветроэнергетика становится традиционной, сегодня усомнится только дилетант. Современные «мельницы» достигли таких размеров, что их выносят далеко в моря и океаны. И на этой арене блистают не только британцы со своим исполином по имени Greater Gabbard.

 

Вот-вот начнется строительство первой в США ветряной электростанции морского базирования Cape Wind (географическое положение – Horseshoe Shoal, Nantucket Sound). Со-инвестором этого проекта является датский пенсионный фонд PensionDanmark с долей участия в 200 миллионов долларов. При этом крупнейшим финансовым провайдером по долгам является японский представитель – Bank of Tokyo/Mitsubishi UFJ. Суммарные же капитальные затраты на строительство объекта составят порядка  двух миллиардов.

 

Согласно плану, Cape Wind будет состоять из 130 агрегатов Siemens мощностью по 3,6МВт. Суммарная генерируемая мощность будет достигать около 420МВ. Для сравнения, британская станция Greater Gabbard имеет 140 ветряных установок также по 3,6МВт.

 

На первом этапе планируется запустить в эксплуатацию 101 установку – для обеспечения 15-летнего контракта по поставкам мощности двум крупнейшим в штате коммунальным энергопредприятиям. Рынок сбыта электроэнергии от оставшихся 29 турбин пока находится в стадии разработки.

 

Участие датского пенсионного фонда в строительстве Cape Wind не является новшеством. Эта организация инвестировала порядка 885 миллионов долларов в инфраструктурные проекты, в том числе ветроэнергетические. Среди них морские электростанции Nysted и Anholt в Дании, а также три объекта в США (штаты Техас и Пенсильвания). Такое инвестирование является весьма привлекательным при низкой доходности облигаций.

  

Ещё в начале XIX века наш великий классик А.С. Пушкин оценил возможности воздушной стихии: «Ветер, ветер, ты могуч!…». Так почему же мы до сих пор не приняли этот щедрый дар природы в полной мере – во благо экономики и экологии, общества и окружающей среды? Опыт других государств, получающих от ветряных электростанций уже гигаватты, не должен оставлять никаких сомнений в перспективности этой технологии. Тем более что при наших просторах, как говорится, сам Бог велел.

 

 

Читайте также:

США: СТАВКА НА ВЕТЕР

ВЕТРЯНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА ЗАВОДЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА

ЗАПАСАЯ ЭНЕРГИЮ ВЕТРА… ЛИТИЙ-ИОННЫЕ НАКОПИТЕЛИ