ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ – В МАССЫ!

Ранее мы рассмотрели примеры того, как в передовых государствах альтернативная энергетика стала не только инструментом решения локальных экономических и экологических проблем. Она приобрела также значение  в контексте национальной безопасности во многих смыслах, включая военные и режимные объекты. При этом, как правило, одновременно решаются социальные задачи. И типичным примером этого является вовлечение населения в программы по энергосбережению и освоению возобновляемых источников энергии.

 

Так, в штате Вирджиния (США) местная энергетическая компания Dominion Virginia Power запустила программу, мотивирующую жителей к освоению фотоэлектрических систем. Каждый потребитель, успевший подать заявку на подключение своего дома к солнечному источнику, сможет возмещать свои затраты на электроэнергию. Нужно всего лишь заполнить простую регистрационную форму на сайте компании. Эта пилотная программа, стартовавшая 20 июня 2013 года, пока ограничена суммарной мощностью 3МВт. Но, скорее всего, она будет иметь успех и получит дальнейшее развитие одновременно как энергетическая, экологическая и социальная политика.

 

Данный проект основывается на следующем интересном принципе. Участники приобретают, устанавливают на своей территории солнечные панели и становятся их владельцами. Но при этом они получают возможность продавать электроэнергию и соответствующие Сертификаты (Renewable Energy Certificates – RECs) обратно предприятию по завышенной цене 15 центов за киловатт-час. Так стимулируется увеличение солнечной генерации за счет частных лиц и коммерческих организаций с предоставлением им возможностей покрыть капитальные затраты на оборудование за счет последующей продажи электроэнергии.

 

Есть все основания отнестись к подобной инициативе серьезно. Ведь Dominion – это одна из крупнейших в США корпораций по производству и передаче энергии, с суммарной установленной мощностью станций в 27 гигаватт, протяженностью газовых сетей в 18 тысяч километров, а электрических – в 9700 километров. В собственности этого гиганта находится также газовое хранилище в 27 миллиардов кубометров. Рынок сбыта корпорации охватывает 15 штатов.

 

Таким образом, энергетика на Западе становится достоянием народа в буквальном смысле. Конечно, не в социалистическом, а капиталистическом. Теперь даже рядовой американец (пусть и пока не каждый) может быть продавцом на рынке электроэнергии, а не только потребителем, при этом попутно внося свой вклад в решение экологических проблем.

 

Читайте также:

США: СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В ПРОМЫШЛЕНЫХ МАСШТАБАХ

США: СТАВКА НА ВЕТЕР

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: РЕДКИЕ ПРОИГРЫШИ