БИООТХОДЫ В БОЛЬШОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

С каждым годом всё труднее назвать солнечную и ветряную энергетику малой. В государствах с развитой экономикой она уже вышла на уровень массового использования. В этом отношении нельзя забывать и про электростанции, работающие практически на мусоре.

 

Так, предприятие Rollcast Energy, специализирующееся на утилизации отходов в биотопливных энергетических объектах, построила для национальной генерирующей компании Georgia Power электростанцию Piedmont Green Power, работающую на древесных отходах. Строительство шло 2 года, запуск объекта состоялся 19 апреля 2013 года.

 

Мощность станции составляет 53,5МВт, что позволяет обеспечить электроэнергией порядка 40 тысяч домов. Учитывая специфику биотоплива, проект впечатляющий! В качестве энергоносителя здесь используются древесные субпродукты, остающиеся в огромных количествах на близлежащих лесозаготовительных участках и местах освобождения земли от растительности. Раньше эти отходы вывозились на свалки или оставлялись разлагаться естественным путем – теперь же они будут обеспечивать электричеством большой поселок. На станции будет производиться и потребляться порядка 500 000 тонн древесной биомассы в год.

Электростанция, работающая на древесных отходах

Вот так в связке с электроэнергетикой лесная промышленность США становится безотходным производством. Успехи американской энергетики не кажутся удивительными, если брать во внимание буквально трепетное отношение западных инженеров и технологов к реализации новых проектов. В этом отношении показательным является тот факт, что у описанной электростанции есть даже свой сайт, радующий глаз и дающий пищу для ума.

 

В России биотопливо хоть и робко, но всё-таки тоже осваивается. Так, в 2014 году в Котласе планируется ввести в эксплуатацию теплоэлектростанцию, работающую на древесных отходах. Её электрическая мощность составит 3,6МВт. Ну и пусть в 15 раз меньше, чем у американской Piedmont Green Power. Начинать, как известно, хорошо с малого. Точнее, с чуть меньшего уже начато – в Прохоровском районе Белгородской области. С 25 июня 2012 года там действует (цитирую с сайта подрядчика) «первая в стране биогазовая станция промышленных масштабов» со скромным названием «Лучки» мощностью 2,4МВт. Увы, «догнать и перегнать Америку» пока не получается.

 

В нашем дворе на мусорке каждый день можно видеть горы картонных коробок, остатков старой мебели и прочего хлама. К сожалению, до сих пор большая его часть «используется» для засорения города.

  

Читайте также:

САМАЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ШУМА В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРНАЯ УСТАНОВКА, РАБОТАЮЩАЯ НА СИНГАЗЕ

США: СТАВКА НА ВЕТЕР