АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА УКРЕПЛЯЕТ ОБОРОНУ

Ранее упоминалось о том, как в США внедряются системы электроснабжения военных объектов от солнечных панелей, устанавливаемых на крышах зданий. Но это лишь «верхушка айсберга». Масштабы внедрения возобновляемой энергетики в американской Армии сопоставимы с развитием гражданской и коммерческой инфраструктур.


Министерством обороны США реализуется Программа получения электроэнергии от альтернативных источников с общим фондом в 7 миллиардов долларов. По этому плану финансируются различные технологии: геотермальная, ветро- и биоэнергетическая. Конечно же, не обошли вниманием и солнечную энергетику: Инженерный корпус Армии США в штате Алабама допустил к участию в конкурсе 22 подрядчика по фотоэлектрическим системам. Эти компании будут бороться за получение заказов от Армии и Министерства обороны США. В числе участников — такие гиганты, как Acciona Energy North America Corp., Dominion Energy, Enel Green Power, NRG Energy, Solar Power Ventures, SunPower Corp. Программа направлена на достижение цели, поставленной Конгрессом: получение 25% энергии от возобновляемых источников к 2025 году.

 

С полным списком компаний, допущенных к участию в Программе, можно ознакомиться на сайте Министерство обороны США

 

Истоки этой реформы лежат в Меморандуме о намерениях, подписанном Министерствами Обороны и Внутренних дел США в августе 2012 года. Согласно документу под развитие возобновляемой энергетики планируется отвести 6,4 из 11,2 миллионов гектаров земель, находящихся в ведении Армии. (Что интересно, ранее эти территории управлялись Министерством внутренних дел, но впоследствии были переданы военным. Наглядное свидетельство того, что Штаты выдерживают политический курс дальнейшего усиления милитаризма. Но это уже тематика, выходящая за пределы науки и техники …) 

 

Цель Меморандума – повышение энергетической безопасности на военных объектах и снижение расходов на энергоснабжение, которые на момент подписания соглашения составляли 4 миллиарда долларов в год. В сочетании с передовой микросетевой технологиейальтернативные источники энергии позволят обеспечить работу объектов в критических режимах при отсутствии питания от коммерческих сетей в течение недель и даже месяцев.

 

Наряду с солнечной энергетикой, приоритетным направлением инвестиций для Министерства обороны США являются ветряные электростанции морского базирования, от которых можно запитывать многие военные объекты побережья. По данным Министерства внутренних дел, такие установки могут генерировать в общей сложности порядка 1ГВт.

 

Думаю, совершенно очевидно не только для специалистов по Теории надежности, но и для любого здравомыслящего человека: перевод особо важных объектов на энергию ветра и солнца повышает безопасность их работы. Это обеспечивается и отказом от использования горючего топлива, и применением источников с неисчерпаемым энергоносителем, и другими факторами.

  

Читайте также:

ВЕТРЯНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА ЗАВОДЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА

и другие интересные обзоры по альтернативной энергетике