АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: РЕДКИЕ ПРОИГРЫШИ

Энергия солнца, ветра, биомассы и других нетрадиционных источников становится всё более популярной. Однако, как выясняется, и здесь случаются разочарования. Причем неудачи постигают даже бывалых энергетических «монстров».

 

То, что постигло корпорацию Siemens с приобретенной ею солнечной электростанцией в израильском городе Бейт-Шемеш, даже неудачей-то назвать трудно. Это настоящая финансово-экономическая катастрофа – ведь Сименс потерял на этом объекте 1 миллиард 330 миллионов евро! Сумма баснословная не только по своей величине, но и в контексте того, насколько техничной и  организованной традиционно является эта всем известная корпорация.

 

Очевидно, имеет место серьезный управленческо-инвестиционный просчет. Станция в Израиле была приобретена Сименсом в 2009 году за 418 миллионов долларов с целью расширения своего присутствия на рынке электроэнергии от возобновляемых источников. Однако вследствие неблагоприятных изменений цен в сегменте солнечной энергетики пришлось выставить объект на продажу. Переговоры с несколькими потенциальными покупателями не привели к положительному результату. Помимо гигантских убытков закрытие электростанции обернется социальной проблемой – 280 работников будут уволены.

 

Таким образом, несмотря на смелые шаги передовых компаний в полномасштабном освоении альтернативной энергетики, она ещё не настолько поддается рыночному прогнозированию, как энергетика традиционная. Возможно, основной причиной этого является сочетание ряда факторов неопределенности, включая метеозависимость технологии использования энергии солнца, пока ещё относительно высокую стоимость солнечных электростанций и специфика тарифных условий на рынках разных стран.