Monthly Archives: Сентябрь 2013

ЧУДО-ГОРОДОК МАЗЕРВЕЛЛ (Motherwell)

Судьба подарила мне возможность побывать в прекрасном Городке Мазервелл (на английском – Motherwell, по-гэльски - Tobar na Màthar). Его также называют Мотеруэлл, еще реже (и, возможно, неправильно) – Мазервилль. Однако, как ни называй, суть от этого не меняется: чудо-городок!

 

Британская архитектура и ландшафтный дизайн очаровывают меня с самого детства, образами из книг, фотографий и особенно фильмов. Кабинет Шерлока Холмса стал для меня эталоном рабочего места, а старые уютные кирпичные дома с затейливой планировкой ассоциируются у меня с колыбелью времени, в которой не бывает суеты и с легкостью рождаются ответы на самые сложные вопросы. Конечно, место русской деревни в мой душе не заменит ничто, но уголок для сказочного шотландского городка в ней всё-таки нашёлся.

 

Город Мазервелл (Motherwell), Шотландия, Константин Филяев

 

(Для полномасштабного просмотра фотографии просто щёлкните по ней)

  Читать далее

ИНВЕСТИЦИИ В ЗАЩИТУ ПРОДУКТА

Успех компании, реализующей собственные проекты, напрямую зависит от того, насколько она защищает права на свой продукт. В противном случае преуспевает тот, кто воспользовался отсутствием этой защиты -  легально (посредством конкурентной разведки) или незаконным путём (через промышленный шпионаж). Сегодня огромные средства в охрану интеллектуальной собственности вкладывает как Запад, так и Восток, в том числе в энергетической сфере.

(далее…)

ОЧЕРЕДИ: ТАМ, ГДЕ МЁДОМ НАМАЗАНО?…

Попалась на глаза заметка одного очень видного интернет-деятеля (в хорошем смысле) на тему "Почему мы стоим в очередях?". Такое хорошо известное россиянам явление Автор подает как признак "намазанности мёдом", с чем я (по своему профессиональному и гражданскому опыту) не согласен. Ведь есть ещё такие факторы, как психология толпы и нужда…

(далее…)

РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ЭНЕРГЕТИКА: МИРОВОЙ ТРЕНД

Вот уже третий десяток лет растет интерес к малой энергетике или, говоря иначе, к распределенной генерации. Причем распространение в промышленных масштабах получили не только возобновляемые источники (солнечные, ветряные и прочие), а собственные электростанции вообще.

(далее…)

ЭНЕРГЕТИКА США: СТРУКТУРА ГЕНЕРАЦИИ

В других статьях упоминалось множество различных объектов альтернативной энергетики США и заострялось внимание на том, что освоение ветра и солнца «за океаном» достигло промышленных масштабов и стало предметом государственной политики. Однако скептики и критики могут подумать, что я пытаюсь подменить глобальное частными примерами. Чтобы развеять сомнения, приведу обобщенную презентацию нынешнего состава американской генерации.

(далее…)

ГИГАВАТТЫ ОТ СОЛНЦА

Гигаватты от солнцаАльтернативная энергетика приобрела мировую популярность. Причем солнечные установки сегодня "в моде" не меньше ветряных. США, конечно, показательный пример использования щедрых даров Солнца, но далеко не единственный.

(далее…)

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА УКРЕПЛЯЕТ ОБОРОНУ

Ранее упоминалось о том, как в США внедряются системы электроснабжения военных объектов от солнечных панелей, устанавливаемых на крышах зданий. Но это лишь "верхушка айсберга". Масштабы внедрения возобновляемой энергетики в американской Армии сопоставимы с развитием гражданской и коммерческой инфраструктур.

(далее…)